• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

衛教宣導 衛生組 - 學務處 | 2017-10-05 | 人氣:100

親愛的家長您好:

腸病毒的傳染性極強,以910月為主要流行期,因應本校腸病毒疫情發生,為避免互相傳染造成疫情擴大,煩請指導貴子弟注意個人衛生,在家中亦須注意居家環境消毒及衛教措施。

中秋節前後常為病毒性腸胃炎流行好發時期,諾羅病毒傳染途徑包含未保持良好手部衛生習慣、接觸或食用遭病毒污染的食品(如生食海鮮類),故常造成校園群聚和食品中毒事件。由於諾羅病毒目前無特效藥可治療,如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,應速就醫並充分休息及補充水分與電解質,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作。

生病發燒請看醫生,並落實生病不上學,待痊癒並獲醫生許可後再行返校。

提醒您!

家中如有兄弟姊妹感染,請於家中做好防護、消毒等相關措施,盡量避免到擁擠的公共場所,避免疫情互相傳染!

謝謝! 中正國小學務處 敬啟

 

家中有病患時應注意:

 1)小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),處理完畢應立即洗手。

 2)多補充水分,學童儘量請假在家休息,以避免傳染給同學。

 3)對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。

 

 有下列情況需立刻就醫:

a.有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。

b.肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。

c.持續嘔吐。

d.持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

e.患者應避免與孕婦、新生兒及小孩接觸。

 

◎何時需要洗手:

任何時候手髒的時候當然要洗手,尤其要接觸和抱小孩之前,一天最好能洗手十次以上,時常保持清潔衛生。

一般建議洗手的時間,如:吃東西前、處理食物前、跟小寶寶玩前、上廁所後、看病前後、回家後、咳嗽和打噴嚏後、處理呼吸道分泌物後、摸完寵物和接觸公共物品及處理完嬰兒的尿片後,都應徹底的洗手。

 

◎正確洗手五步驟:

1、濕:在水龍頭下把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。

2、搓:雙手擦上洗手乳,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕最少要洗20秒。

3、沖:用清水將雙手徹底沖洗乾淨。

4、捧:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已污染了水龍頭,故捧水將水龍頭沖洗乾淨,或用擦手紙 包著水龍頭關閉水龍頭。

5、擦:以擦手紙將雙手擦乾。

 

◎消毒水泡製方法:各班請參閱消毒記錄簿進行調配!

消毒劑可使用500ppm漂白水

 【市售家庭用漂白水濃度一般在5-6%,以100c.c的漂白水,加入10公升的自來水中(大瓶寶特瓶每瓶1250c.c8瓶等於10公升),攪拌均勻,即可泡得500ppm的消毒用漂白水】。