:::

公告 教師會 - 教師會 | 2017-06-19 | 人氣:729

提案:修正《金門縣國民中小學學生作業處理參考準則》、《金門縣中正國民小學學生作業處理要點》中作文與日(週)記篇數規定,廢止強制老師以等第(或分數)評定成績。

說明:

(1) 本縣《金門縣國民中小學學生作業處理參考準則》從訂定以來,成為教育處及各校進行作業檢查的標準。即將施行的《十二年國民基本教育課程綱要》以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景。以一個沒有彈性的標準去要求全部老師、學生,如何能「適性揚才」?建議教育處全面檢討修訂《金門縣國民中小學學生作業處理參考準則》,給予第一線教師彈性的作業呈現方式,才能鼓勵教學創新。

(2)依據教育部國民及學前教育署102年3月19日臺教國署國字第1020022037號函:

教育部於「2005-2008教育施政主軸」之「提升國家語文能力」行動方案揭示「國中小學生每學期應至少完成4~6篇作文(其形式包含命題作文、心得寫作、日記、週記等)」,各校應依前揭規定辦理,並確實檢核國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域中閱讀寫作教學相關能力指標之達成情形。

 

教育部訂定的標準為作文加上日、週記每學期4~6篇,本縣辦法的下限合計高年級14篇、中年級17篇,就算取部訂標準的上限,高年級為2.3倍,中年級為近3倍,超出甚多。

依現行規定下限的作業量,幾乎每週學生都要寫作文或日(週)記,老師也都要改相同的量。如果老師要求學生要寫草稿,批改再謄寫至簿子上,那工作量要再加倍。對生、師均為很大的負擔。總量應為兩週寫一次作文或日(週)記為宜。且合計約十篇的量也遠超過部訂規定。

(3)硬性規定篇數違背教學自主,且懲罰教學認真的老師。

寫作應要求學生要「不只是記錄生活,描述生活而已,還可以發表自己對人、事、物的感想或看法,記錄層次應可提升至思想、情感。」(原辦法中日、週記的規定)

要求越多學生寫越多內容,老師得花更多時間教導、要求,同時也要花更多時間批改。如只看篇數那可預期以後學生的作文與日(週)記篇幅會越來越短,老師對內容的品質也會減低要求。

(4)作業是否要給予學生等第(或分數)見仁見智,每個老師有不同的教育觀點、理念,不應強制作業都一定要以等第或分數評定成績,尊重教學自主。

(5) 《金門縣國民中小學學生作業處理參考準則》修正後,《金門縣中正國民小學學生作業處理要點》也應同步修正。

辦法:

(1) 教育處邀請行政、教師、家長代表共同修訂《金門縣國民中小學學生作業處理參考準則》,以配合教學現場,或共同訂定《金門縣國民中小學學生作業檢查辦法》。

(2) 篇數規定建議作文改為每學期至少四篇,六年級下學期酌減一篇;日、週記改為每學期至少六篇,六年級下學期酌減一篇。

(3)刪除辦法中"以等第(或分數)評定成績"規定。