:::

公告 管絃樂執秘 - 學務處 | 2020-03-27 | 人氣:221

各位家長們好:

     今年度的絃樂深耕計畫執行方式較往年作了一些調整,茲說明如下:

一、上課方式採合奏、分部練習、小組練習三種方式進行,依學生程度分B、 C兩團。B團為進階團,目前分小提琴一部、小提琴二部、大提琴三個聲部,由指揮帶領合奏,各分部老師協助指導,未來將逐年增加中提琴與低音提琴聲部,讓編制更趨完備。C團為入門儲備團,分小提琴及大提琴二個聲部,由各分部老師協助指導,採分組個別合奏的方式練習,程度優秀之學生可經由指導老師評鑑進入B團。

    1.B團C團的判定,由報到第一天由絃樂老師根據學生的演奏能力決定,請於報到第一天每位報名者演奏一首三分鐘之內的曲子,作為評判參考。

      所有報名團員請統一於4月12日上午8:30在中正國小絃樂教室集合進行報到分組。

    2.B團合奏練習時間為週日上午9:30~12:00,這二個半小時內包含合奏和分部練習,指揮視情況決定分部練習的時間長短,且合奏時所有分部老師皆會在場與學生一同練習並適時指導。

    3.C團合奏分小提琴和大提琴兩部,採單聲部齊奏各自分開練習,小提琴部練習時間暫定為週日上午8:30~9:30,大提琴部練習時間暫定為週日下午16:30~17:30

 

二、絃樂的學習精細困難,許多細部的教學需仰賴個別指導才能實現。地區往年由於個別課師資的欠缺,只能採用團體教學的模式,樂團程度難以進一步提升,又由於本地個別課師資有限,能上個別課的學生量少,為了讓多數絃樂學生能有更精緻化的學習,強化學生個別基本演奏能力,以順利銜接樂團分部練習與合奏,本年度特別增設小組練習項目。B、C團員中若私下已上個別絃樂課者,可不需參與小組練習,直接參加分部練習與合奏。私下未上個別課者,需增加小組練習時間,小組練習預計採一對二的教學方式進行,上課時間一週一次,每次一小時,上課時段視學生參與情況再作分配。

    若有無絃樂基礎者有意願參加,亦可報名小組課學習,待具備基本演奏能力後,再參與C團分部練習。但因小組時段有限,原則上以具備合奏能力的團員優先。(或請私下自行找絃樂老師上個別課,待具備基本合奏能力了再報名C團合奏)

 

三、絃樂教學精緻專業,坊間絃樂教師之鐘點費普遍均較他種樂器為高,本計畫所補助之公定鐘點費尚不足以支應,因此不足之差額採學生部分負擔方式收費補足。分部練習與合奏之指導老師差額鐘點費,由所有參與分部練習與合奏的學生平均分攤,小組練習之指導老師差額鐘點費,由同一小組的兩位學生平均分攤。

    因此,私下有上個別課的學生,只需負擔合奏費用(由合奏學生均攤),私下沒有上個別課的學生,除了合奏費用外,再加收小組費用。(由小組中二位學員均攤)

 

四、相對其他地區,目前本地尚無疫情傳出,因此深耕計畫按原定計畫如期實施,不過仍然會加強防疫措施,除定期消毒與保持場地通風外,亦會要求團員與老師全程配戴口罩,並拉大彼此座位間距,以降低感染風險。

五、報名表請於4月6日(四)前交至各校負責老師處,或學生管絃樂中心執行秘書陳翌中先生(325645#26)或中正國小學務處訓育組陳志偉老師(325645#22),或中正國小絃樂團董皓雲老師(0921052023) d0026509@gmail.com

  •  
    1) 109管絃樂深耕課程招生簡章(1).docx
:::

站內搜尋

即時空氣品質(AQI)

Kinmen的即時空氣品質
2020年05月26日 03時14分
46
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動